Грибные истории и грибное меню

Всё, что мы услышим  и увидим на практике, окажется полезным как для начинающих, так и для опытных грибников и просто тех, кто любит природу, позволит расширить кругозор и открыть для себя новые грани жизни леса. Как отличить ложную лисичку от съедобной, белый груздь от скрипицы, валуи и млечники, горчак, колпак, зонтик,  различные виды опят, где найти грибы из Красной книги, веселку и грибную капусту ("счастье грибника"), какие бывают маслята, растут ли в лесу шампиньоны - об этом и многом другом вы узнаете прямо на маршруте.

На обед нас ждёт лесное грибное меню, где мы попробуем разнообразные блюда из грибов. А после обеда - мастер-класс по приготовлению лесного лакомства - клюквы в сахаре.

Ищите расписание сборных туров в календаре

Свяжитесь с нами для организации корпоративного или индивидуального путешествия

10:00 - выезд из Минска.

11:00 - прибытие, прогулка по осеннему лесу в Налибокской пуще. Пути экскурсии будут пролегать по нескольким видам леса: хвойному, лиственному, смешанному, а это значит, мы сможем охватить максимальное число видов грибов, произрастающих не только на почве, но и на деревьях, пнях, шишках, кострищах, по дорожкам и даже близ болот.

15:30 - приезд в усадьбу на обед, на котором вы сможете продегустировать настоящее грибное лесное меню от хозяев усадьбы на краю Налибокской пущи. Что-то из грибных блюд вас сильно удивит, а что-то вы попробуете впервые.

17:00 - мастер-класс по изготовлению клюквы в сахаре, после которого каждый сможет забрать с собой порцию лесного лакомства. Параллельно мы продолжим общение с гидом, и вы услышите удивительные факты о мире растений и животных, находящихся бок-о-бок с человеком.

после 19:00 - возвращение в Минск.

Мы не ставим цель собрать (!) грибы или зафиксировать секретные грибные места. Задача экскурсии - знакомство с наиболее часто встречающимися группами грибов, с базовыми понятиями и более узкими глубокими знаниями.

В путешествии нас будет сопровождать миколог Аркадий Скуратович, старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений, куратор Гербария Института экспериментальной ботаники. Наш сопровождающий является автором/соавтором более 20 научных и научно-популярных книг о белорусской природе и более сотни научных и научно-популярных статей, поэтому вы наверняка получите исчерпывающие ответы на следующие вопросы:

  • как отличаются съедобные/несъедобные/ядовитые грибы;
  • срезать или выкручивать;
  • накапливают ли грибы радиацию;
  • как привести грибы на свой участок.

 

Стоимость:

Включено в стоимость:

- трансфер из Минска и обратно;
- грибная экскурсия;
- обед в усадьбе, дегустация настоящего грибного меню;

- мастер-класс по изготовлению клюквы в сахаре;

Взрослые ..
Дети ..

* стоимость индивидуального/корпоративного путешествия рассчитывается по запросу.

Возможен перенос похода из-за неблагоприятных погодных условий.

Еду в путешествие!

За новыми впечатлениями, полезными знаниями и знакомствами