Травы и ароматы: активируем рецепторы

Полезный день на природе, в Налибокской пуще: на фитоэкскурсии мы узнаем о том, что растет у нас под ногами, научимся отличать манжетку, пастушью сумку, тысячелитник, веронику, вербейник, мятлик, полынь, раковые шейки, цикорий, валериану, сныть, зверобой и другие растения. Обозначим отличие аптечной ромашки от других видов ромашек, узнаем почему мыльнянку называют мыльным корнем, ядовит ли борщевик, как выглядит чага и многое другое! После основательных и детальных рассказов Ольги Дзюбан, профессионального биолога, преподавателя кафедры ботаники БГУ, вы будете знать свойства этих растений и сферы их применения. Например, вы сможете сами приготовить основу для тоника, ополаскивателя волос или антипаразитарного средства.

Ближайшие путешествия:

11:00 - заезд в усадьбу, утренний чай с пирогом;

- прогулка по экотропе, заготовка трав;

- лекция-беседа о лечебных свойствах трав;

- вкусный обед;

- начинаем ферментацию иван-чая;

- дегустация разнообразных травяных чаев.

18:00 - счастливыми и довольными возвращаемся в Минск.

Вы получите базу знаний о лекарственных свойствах растений, сможете составить травяную аптечку самостоятельно, добавив туда средства для остановки кровотечения, профилактики гриппа, помощь при охрипшем голосе или расстройстве пищеварения. Отдельно постараемся найти ядовитые растения и запомнить их отличия от похожих на них пищевых дикоросов. С прогулки вернемся не с пустыми руками - заготовим набор полезных трав на зиму! После прогулки мы узнаем, что такое ферментация (и в частности, медовая) и своими руками приготовим медовый ферментированный Иван-чай. Если посчастливится, ферментируем также лист земляники и аронии.

Каждая участница и участник мастер-класса увезет с собой:

  • травы для чая и/или натуральной косметики, которые вы соберете сами;
  • ферментированные листья иван-чая;
  • упаковку чайного сбора;
  • полезные знания о пользе и применении трав.

Мастер-класс будет проходить в Воложинском районе, в усадьбе "Налибокские Васильки", где нас встретят, как своих давних друзей или даже родственников, гостеприимные хозяева! Помимо очень вкусного обеда от хозяйки, мы будем дегустировать травяные чаи и домашний напиток из корней цикория и одуванчика.

Стоимость:

Включено в стоимость:

- трансфер из Минска и обратно;
- фитоэкскурсия в окрестностях усадьбы с профессиональным биологом;
- мастер-класс по ферментации иван-чая;
- обед в усадьбе, разнообразные травяные чаи.

Взрослые 85 BYN
Дети 65 BYN

5-12 лет

Дети Бесплатно

до 4 лет

Еду в путешествие!

За новыми впечатлениями, полезными знаниями и знакомствами