Кулинарные истории и мастер-классы

Это абсолютно неповторимый по впечатлениям тур, ведь сопровождать его будет историк кулинарии, эксперт беларуской и славянской кухни, шеф-повар, автор кулинарных книг Елена Микульчик.

  • Ячневый суп «Гнездо» Николая Радзивилла с яйцом пашот
  • Салат из сезонных овощей с льняным семенем под французским соусом
  • Бигос с грибами и клюквой
  • Фермерские колбаски с соусом а-ля порто
  • Старинный напиток (или даже суп!) граматка и сырный изысканный десерт архас, известный с 17 века
  • Домашние блинчики и пироги в лучших традициях Воложинщины

Эти и другие блюда мы будем дегустировать в путешествии.

В первой усадьбе мы углубимся в направление по истории молочных продуктов: сыры, творог, мороженое, кисломолочные продукты. А также вместе приготовим граматку - старинный напиток на основе пива, известный ещё с 14 века, который в большой степени заменял кофе. Нас ждёт вкусный завтрак и дегустация граматки на основе натурального пива, которое заранее сварят для нас хозяева усадьбы! Изюминкой первой половины путешествия станет история появления кофе на территории Беларуси.

Далее мы отправимся в гости во вторую усадьбу.

По дороге с нами случится погружение в тему истории картофеля и блюд из него. Мы узнаем, какое отношение картофель имел к сладким блюдам, откуда он появился на территории Европы и Беларуси, как его ели индейцы, как появились первые драники и многое другое.

Во второй усадьбе "Альтанка" вас ждёт шляхетская и радзивилловская кухня по рецептам из книг Елены Микульчик в исполнении хозяйки усадьбы. Здесь мы вместе приготовим и будем дегустировать архас - без преувеличения королевский десерт, история которого окружена ореолом романтичности.

Архас от Елены Микульчик, который вы будете дегустировать , является современной адаптацией рецепта 1682 года из книги «Compendiu m ferculorum, albo Zebranie potraw - Compendium ferculorum, albo Zebranie potraw» Станислава Чернецкого, повара короля.

За один день гастротура вы сможете погрузиться в атмосферу быта и прочувствовать стиль жизни разных эпох и разных сословий. А также узнаете, почему, то или иное блюдо имеет свое название, как его готовили раньше и какие изменения произошли сейчас.

Ищите расписание сборных туров в календаре

Свяжитесь с нами для организации корпоративного или индивидуального путешествия

10:00 - выезд из Минска (ст. м. Каменная горка, парковка перед гипермаркетом Грин).

11:00 - прибытие в первую усадьбу на краю Налибокской пущи "Налибокские Васильки", поздний завтрак. История молочных продуктов и дегустация граматки на основе пива.

13:00 - переезд во вторую усадьбу.

По дороге нас ждёт погружение в тему истории картофеля и блюд из него, а также история появления сахара.

14:00 - прибытие во вторую усадьбу "Альтанка", шляхетская и радзивилловская кухня по рецептам из книг Елены Микульчик в исполнении хозяйки усадьбы. Здесь мы вместе приготовим и будем дегустировать королевский десерт - архас.

18:00 - отъезд.

Ориентировочное время прибытия в Минск около 19:00.

Видео: Елена Микульчик

 

 

 

 

Стоимость:

Включено в стоимость:

- организация трансфера из Минска и обратно;
- питание;
- сопровождение экскурсовода.

Взрослые 180 BYN
Дети 160 BYN

5-11 лет

* стоимость путешествия рассчитывается по запросу для вашего индивидуального/корпоративного тура!

Еду в путешествие!

За новыми впечатлениями, полезными знаниями и знакомствами